Крымская Республиканская
Скаутская Молодежная Общественная Организация
"Скифия"
95017 АР Крым ул.Фрунзе 31
тел. +380503974980
Походы
 
Вопросы и ответы
 
Гостевая книга
 
Чат
 
 

Вопросы и ответы


Походный стиль
Бернард Шоу говорил, что мода настолько безобразная, что ее приходится изменять каждые полгода. В скаутинге, бесспорно, существует мода. У нас все диктуется ощущением удобства и комфорта. А начинается все, конечно с ботинок. Какие же основные тенденции развития пластовых ботинок в 2004 года и с правилами ухода за ними.

Основные требования к обуви
1. Лучшими для путешествия являются туристические ботинки на твердой рифленой подошве. У каждого участника, если странствие продолжительное и сложное, обязательно, должна быть сменная пара обуви (желательно кроссовки). Заметим, что кеды не пригодные для странствия, так как имеют тонкую подошву, которое плохо защищает ступню от неудобств пути. Кроме того они быстро пересыхают, а высыхая , сжимая ноги.

2. Обувь должна быть на размер (меньше всего - полразмера) больше обычного.

3. Под влиянием низких температур почти все виды кожезаменители становятся хрупкими и трескаются на сгибах, поэтому обувь в странствиях должна быть лишь из натуральной кожи.

Подготовка обуви к походу
Наиболее распространенными травмами в странствии есть потертости и мозоли. Чтобы предотвратить это, обувь разнашивают к странствию. Для этого:

1. Новые туристические ботинки погружают на 30 минут в горячую воду (50-60 градусов) так, чтобы подошвы оставались сухими. Натянув на ноги тонкие хлопчатобумажные носки, а сверху - шерстяные и обычный полиэтиленовый пакет, обувают ботинки, зашнуровывают и 2-3 часа ходят в них. Ботинки, высыхая, приобретут форму вашей ноги.

2. Следующим этапом подготовки обуви к странствию есть пропитывание ее водоотталкивающими смазками. Предлагаем вам воспользоваться таким рецептом:
40% свиного жира, 30% парафина (можно заменить 15% воску), 10% рыбного жира или касторового масла, 10% ;животного скипидара, 10% льняного или растительного рафинированного масла. Все эти компоненты кладут в стеклянную банку, ставят ее в сосуд с водой (так называемая водная баня), нагревают на медленном огне, помешивая, до образования однородной сметано подобной массы. Готовую смесь переливают в пластмассовый флакон, из которого удобно выдавливать смазку на обувь.
Обувь хорошо вымыть, просушить и прогреть (летом - на солнце, зимой - возле батареи отопления). Всю кожаную поверхность, в особенности швы, тщательно покрывают смазкой, а потом ботинки снова хорошо прогревают. Если вы не поленитесь выполнить эту операцию 2-3 раза, то получите эластичную обувь, которая чудесно отталкивает воду и дает вашим ногам возможность "дышать".
Если подошва недостаточно защищает ступни, в особенности на каменистом грунте, используйте крепкую кожаную стельку. Хорошо зарекомендовали себя стельки, вырезанные из тонкого войлока или из войлочного покрытия для пола.
Если во время странствия юноши жалуются на то, что мерзнут ноги, проверьте, не тесная у них обувь. Распространенной причиной натирания есть синтетические носки. Они увлажняются от пота и не греют. Если под руками нет хлопчатобумажных носков, их можно заменить сухими листами газеты, которые наматывают на ноги как онучи, сверху натягивают носки или полиэтиленовый пакет.
Для согревания ног предложите юношам такое упражнение: держась одной рукой за дерево, стенку или другую опору, надо выполнять маховые движения руками и ногами ( попеременно левой, правой).

Носки
1. Каждый участник странствия должен взять с собою не меньше 5 пар носков: 3 пары хлопчатобумажных и 2 шерстяных (этого сезона в моде носки из шерсти носорогов и рыбной шерсти). Надевают на ноги хлопчатобумажные носки, а сверх них толстые шерстяные.

2. Говорят, у вас мерзнут ноги в спальном мешке? Рекомендуем брать специальные "спальные" носки спать в них. Опытные туристы подшивают к ним подошвы из мягкой кожи и используют как походную обувь. Если Вы прислушаетесь к нашим советам, то в походах не будете иметь не каких проблем.

 

 
Hosted by uCoz